Как выбрать женские кроссовки

09.12.2018

Огромный модельный ряд женских кроссовок облегчает выбор обуви исходя из внешнего вида. Но присматривая модель для повседневной носки, бега или занятий спортом, советуем взять во внимание функциональные особенности кроссовок. Каждый подвид спортивной обуви имеет особенности в конструировании подошвы и верхней части изделия. Как выбрать женские кроссовки, которые будут вашими верными помощниками в любой физической активности, читайте в нашем материале.

Выбор женских кроссовок для повседневной носки

Чтобы выяснить, как выбрать женские кроссовки для ходьбы или повседневную спортивную обувь, обратимся к отличиям от узкоспециализированных изделий для спорта. Задача повседневных кроссов заключается в фиксации ноги в правильном положении и защите самого уязвимого места стопы во время ходьбы – пятки. Поэтому такие модели изготавливают узкими (они должны плотно прилегать к коже по всей длине стопы), с амортизатором размещенным на пятке и толстой подошвой с протектором. Кроме того, к таким кроссовкам предъявляются общие требования: износостойкость, материал, позволяющий коже дышать и защита от влаги.

Например, городские кроссовки создаются более легкими, чем кроссовки с массивной подошвой для путешествий по пересеченной местности. Для активной ходьбы на короткие дистанции лучше присмотреть модель с мягким и эластичным верхом, а если в вашем регионе регулярно выпадают дожди, купите кроссовки с верхом из кожи и текстиля.

Как выбрать женские кроссовки для фитнеса

Правильная обувь предотвращает травмы, поэтому основными критериями для покупки должны стать защитные функции обуви, и только затем – ее внешний вид. Но внешний вид нам тоже многое расскажет. Любая спортивная обувь должна дышать, это важнейший критерий покупки. Посмотрите, есть ли на выбранном изделии вставки из ткани или сеточки? Если есть, отлично. Пусть кроссовки застегиваются при помощи обычных шнурков, которые смогут зафиксировать ногу в одном положении. Всякие липучки и заклепки оставляем до лучших времен.

На подошве ищем амортизатор: он может располагаться на пятке или ближе к пальцам.

Если обувь соответствует вышеуказанным критериям, меряйте! Кроссовки для фитнеса должны сидеть на ноге идеально, не давить, не натирать и не болтаться. Если пятке некомфортно, а палец упирается в стенку кроссовка – это явно не ваша модель, ведь при физических нагрузках все неприятные ощущения усилятся и говорить о продуктивной тренировке не придется.

Внимание! Если ваши ноги отекают, то мерять кроссовки рекомендуем во второй половине дня, чтобы они не стали вам маленькими на тренировке.

Покупаем идеальные кроссовки для спортзала

Как выбрать женские кроссовки для спортзала, не ориентируясь на конкретный вид нагрузок? Специалисты рекомендуют руководствоваться общими требованиям.

  1. Брать кроссовки с рифленой подошвой, чтобы избежать лишнего скольжения.
  2. Отдавать предпочтение обуви с легким верхом без синтетики,
  3. Подошва спортивной обуви должна быть расширенной возле пятки для дополнительной устойчивости.
  4. Также обратите внимание, что каркас кроссовка следует выбирать твердый, а саму обувь с амортизаторами по всей стопе и со шнурками.

Как выбрать женские кроссовки для бега

Кроссовки для профессионального бега делают максимально легкими и защищающими стопу. Подошва может быть тонкой (для длинных дистанций по ровной поверхности) или рельефной (если бегать предстоит по разным поверхностям). Все модели создаются свободными, нога может в них легко двигаться, а амортизаторы находятся ближе к носку (при беге центр тяжести перемещается вперед и пальцы ощущают наибольшую нагрузку).

Верх кроссовка – это, зачастую, кожа плюс сеточка или ткань, а подошва не обходится без протектора, чтобы кроссовки имели хорошее сцепление.

Отличаются ли женские модели от мужских

Все крупные и хорошо известные производители делают четкое разделение кроссовок для женщин и мужчин. Если попытаться разобраться, в чем между ними разница, первым бросится в глаза различная конструкция. У прекрасной половины человечества стопа отличается от мужской, например, пятка традиционно уже, а стопа в целом шире, поэтому принято делать переднюю часть изделия такой же ширины, как и заднюю. Также при конструировании женских кроссовок учитывается такая проблема, как увеличенная косточка на ноге.

Вопрос: Можно ли выбрать кроссовки для тренажерного зала женщине, которые будут подходить для бега и повседневной ходьбы. Если да, то как?

Ответ: Обувь для тренажерного зала неплохо показывает себя в повседневных условиях, но для профессионального бега она не годится. Если вы регулярно выходите на беговую дорожку, то советуем иметь обувь исключительно для бега и для всего остального. Такие рекомендации связаны со спецификой беговых упражнений и важными особенностями профильных моделей.

Примеры популярных моделей

Теперь вы знаете, как не прогадать с выбором моделей женских кроссовок для зала, ходьбы или бега. Закончим обзор примерами лидеров продаж по итогам 2018 года:

Adidas Gazelle OG

Это спортивные кроссовки-кеды для повседневного ношения. Изготавливаются они из замши, но прекрасно дышат; обладают хорошей системой шнуровки, способной зафиксировать обувь, оснащены анатомической стелькой. Подойдут для ношения осенью, летом и весной при условии, что на улице нет дождя.

Nike Air Huarache

Легендарная линейка кроссовок, напоминающих экзоскелет. За три года своего существования модельный ряд Air Huarache пополнился моделями из кожи и резины, но всегда с сеточными вставками, чтобы кожа дышала. Толстая подошва защищает ногу во время передвижения по неровной поверхности, а высокий подъем фиксирует стопу, предупреждая вывихи. Изделие подойдет для ходьбы, фитнеса или бега.

ASICS Gel Lyte III

Лучшие кроссовки созданы, судя по всему, в Японии. По крайней мере, в опросах по данному критерию они постоянно вырываются вперед. Подошва кроссовок изготавливается по новой технологии с амортизирующим гелем. Материал для моделей используют натуральный – кожу – но с замшевыми или тканевыми вставками.